Новые терминалы и панели защит Группы Компаний «Электрощит»-ТМ Самара

НТЦ «Механотроника» разработал новые терминалы и панели защит и серьезно обновил линейку ранее выпускавшихся изделий. Сейчас микропроцессорные защиты стали еще совершеннее. Некие из новых решений НТЦ являются реальными «ноу-хау» и на сей день не употребляются более ни кем из соперников.

НТЦ «Механотроника» ко 2-ой половине 2010 года окончил очень суровую работу по расширению линейки собственных изделий. Были сделаны новые терминалы и новые шкафы, а также альбомы типовых схем на все классы напряжения до 220 кВ включительно.

Более тщательно об конфигурациях в линейке продукции: Появились в полном объеме главные защиты линий и новые шкафы на их базе, которые получили новые наименования — ШОЗЛ (шкаф главных защит линий) и ШРЗЛ — шкаф запасных защит линий.

Терминалы, примененные в этих шкафах, имеют: — дифференциально-фазные защиты линий, могут работать с ВЧ — аппаратурой всех серий, (ПВЗК, ПВЗУ, ПВЗС и т.д.) — и уже реализованные ранее многоступенчатые дистанционные защиты и максимально-токовые защиты.

Другими словами сейчас есть как терминалы, так и шкафы всех главных и запасных защит линий, чего ранее в нашей линейке не было.

Не считая того, стопроцентно «закрыта» вся линейка защит 2-ух и трехобмоточных трансформаторов, а так же автотрансформаторов. Для увеличения надежности, сигнал от газовой защиты приходит сейчас на терминалы как главных, так и запасных защит. Поновой выполнены главные и запасные защиты для автотрансформаторов для всех типов с напряжением обмотки ВН до 220кВ включительно.

Все шкафы защит трансформаторов и автотрансформаторов изготовлены на базе увлекательного принципа, который на сегодня не употребляет ни один из наших соперников как в Рф, так и за рубежом. Дифференциальная защита обладает уникальными многофункциональными качествами.

Смысл испытанного решения в последующем: есть ситуации, когда дифференциальная защита трансформатора (ДЗТ) возможно окажется нечувствительной к аварии, даже при правильных настройках. К примеру, когда при взрыве трансформатора тока диффзащита не срабатывает из-за обрыва цепи от датчика тока.

«Механотроника» в первый раз для защиты трансформаторов в терминалах и шкафах применила сразу два различных принципа диффзащиты.

1-ый — традиционный — диффзащита трансформатора на небаланс токов на входе и выходе.

2-ой — с внедрением тока от трансформатора, который стоит в контуре заземления нейтрали обмотки стороны высочайшего напряжения 110-220 кВ.

Таким макаром, вышло не просто резервирование, когда есть два независящих блока — основной и запасный. Реализовано решение, в котором заложено сразу два различных принципа защиты трансформатора. В данном случае, даже при отказе 1-го типа защиты, возможность одновременного отказа 2-ой защиты, работающей по другому принципу, пренебрежимо мала. Сочетание различных принципов защиты обеспечивает уникальную надежность и чувствительность данных аппаратов.

Аналогов данной системы пока нет ни у кого. Еще необходимо отметить, что при разработке диффзащиты трансформатора и автотрансформатора программное обеспечение (ПО) было сотворено с учетом конфигураций, возникающих при работе регулирования под нагрузкой (РПН) – в итоге чувствительность ДЗТ повышена на 35%. Не считая того, сотворен и сам новый блок цифрового регулятора напряжения (ЦРН), который управляет РПН трансформаторов и автотрансформаторов (в том числе трехобмоточных). Разработана подробная методика расчёта уставок для комплекта защит трансформатора.

Большой переработке подверглись сами шкафы. В согласовании с действующими требованиями, все измерительные блоки вынесены на высоту более 20 см. от пола.

За счет внедрения современных терминалов БМРЗ со съемной лицевой панелью, появилась возможность по другому скомпоновать шкаф. Сейчас на двери шкафа размещаются только панели управления терминалами с экраном, шлейфы от их идут к основному блоку, находящемуся снутри шкафа. Это позволяет разгрузить дверь и устанавливать на нее до 6 пультов заместо 3, как ранее. Шкаф перевоплотился в установку настоящего однобокого обслуживания. Сейчас обеспечен открытый доступ вовнутрь шкафа с лицевой стороны, нет нужды открывать заднюю дверь либо снимать заднюю стену.

Также появилось увлекательное изделие БМРЗ — ГР — защита генераторов.

Это отдельный терминал и соответственный шкаф, созданный для защиты генераторов мощностью до 63 МВА. На данный момент реализована продольная диффзащита, поперечной диффзащиты пока нет, а более массивные генераторы имеют деление обмотки на параллельные ветки, где требуется применение поперечной защиты. Шкаф защиты генератора на базе БМРЗ — ГР — это не опытнейший эталон, это законченный коммерческий проект, который уже запущен на нескольких предприятиях и работает в качестве блока главных и запасных защит генератора по цепям статора. Развитие этого блока длится. На данный момент идут работы по созданию поперечной защиты. Когда она будет разработана, мы сможем снять ограничение по мощности защищаемого генератора.

Защита по цепям ротора, обычно, сопрягается с системами возбуждения генераторов и представлена в изделиях производителей систем автоматического возбуждения.

Огромным прогрессом в расширении способностей традиционной серии БМРЗ стала реализация функции ОМП — определение места повреждения. ОМП реализовано как для однофазовых, так и для межфазных замыканий.

Уникальным является и реализованная в изделии БМРЗ-0,4ВВ функция далекого резервирования (УРОВ) для схем 0,4 кВ с длиной линий до 400 м.

Таковой функции УРОВ для сетей 0,4кВ нет более ни у кого из производителей УРЗА.

Еще одна увлекательная новинка в линейке изделий НТЦ «Механотроника» — защита и шкаф защиты ошиновки трансформатора (ШЗО) по сторонам высочайшего, среднего и низкого напряжения. Использованы те же технологии, что и в шкафах диффзащиты шин, но только для наименьшего количества присоединений (менее 4). После срабатывания таковой защиты легче найти место повреждения, чем в ранее используемой схеме, где ошиновка заходила в зону деяния ДЗТ.

Огромные конфигурации произошли и в изделиях серии БМРЗ-100: Реализована функция определения замыкания на землю (ОЗЗ). Стопроцентно переработан блок БМРЗ — 107 — это блок управления 2-мя вводными и секционным выключателями для РУ-0,4 кВ. Это устройство гармонически дополняет так же освеженную линейку «больших» блоков БМРЗ-0,4ВВ и БМРЗ-0,4АВ рабочего и аварийного ввода, в которых реализована уникальная функция – далекое резервирование отказов в выключении выключателей отходящих линий.

Следует с гордостью отметить, что нет ни 1-го блока УРЗА, не считая БМРЗ-106, который бы реально обеспечивал селективное отключение к.з. на «землю» в схемах с глухозаземленной нейтралью на стороне 0,4 кВ.

Таким макаром, подводя итоги можно обобщить достигнутое коллективом НТЦ «Механотроника»: — сделаны альбомы типовых решений для всей имеющейся стандартной сетки схем до 220кВ включительно- — сотворена новенькая линейка главных и запасных защит линий, трансформаторов и автотрансформаторов, защит статоров генераторов, защит ошиновки и шин.

Сейчас мы можем твердо заявить, что в классах напряжений 110-220 кВ мы по ряду характеристик превосходим других производителей.

По классу напряжений от 0,4 кВ до 6(10) и 35 кВ мы имеем конкурентноспособное преимущество не только лишь перед русскими, да и перед зарубежными производителями, благодаря наилучшему соотношению цены и свойства.

Также стоит отметить, что значимая толика нашей продукции обладает вправду уникальными аппаратными и многофункциональными чертами.

Директор по продажам УРЗА Б.И.Генгут

img

.
Комментарии:

Добавить комментарий