Краш-тест электронных ламп при низких температурах (до -145 градусов Цельсия)

В лаборатории канала GTV мы провели тестирование электронных ламп при низких температурах и вот сейчас окончили установка сюжета. Для тестирования нам был доступен спектр температур от 0°C до -145°C и достигался он методом подачи в термокамеру водянистого и газообразного азота. Регулировали температуру методом пропускания азота через испаритель. Это что-то вроде радиатора, исключительно в отличии от традиционного назначения, наш не охлаждал, а нагревал комнатной температурой проходящий через него газ.

Весь тест полностью можно поглядеть на видео. На видео все более наглядно.

Для тестирования были выбраны последующие лампы — светодиодная лампа- — галогенная лампа- — лампа накаливания- — люминесцентная лампа (в народе называется как «энергосберегающая»).

Результаты тестирования заносили в таблицу.

Лампы выделяют тепло В процессе опыта мы давали лампам сравнять свою температуру с температурой снутри короба. Для этого мы их временами на короткий срок отключали.

Из всех электронных ламп посильнее всего грелась лампа накаливания, а за ней шла галогенная. Как и следовало ждать, практически не выделала тепло светодиодная лампа. Ну а керосинка, которую мы взяли просто для красы рисунки, была фаворитом по нагреву.

Процесс тестирования Начался тест с минусовой температуры в -5°C. Все лампы исправно работали и не подавали никаких признаков хандры.

При -30°C стало естественным, что с люминесцентной лампой что-то не так. Она растеряла в яркости и начала светить желтым светом.

Минус 50 по Цельсию совсем вышыбли почву из под ног энергосберегающей лампы: она потускнела основательно и светить стала уже красноватым светом.

Ну а температура в -95°C и выключение на 3 минутки, оказались нестерпимыми для люминесцентной и светодиодной ламп. Последняя даже не смогла запуститься, видимо подвела схема пуска.

На, казалось бы, финальной прямой при -130°C, после еще одного отключения перегорела нить накала в галогенной лампе.

И как можно созидать, температуру в -145 градусов Цельсия лампа накаливания уверенно выдерживает.

Тест завершен После того, как все лампы были извлечены из термокамеры в комнатную температуру, на их резко начал осаждаться конденсат. Да и это не сломило дух «лампочки Ильича». Зато люминесцентная лампа через пару минут пребывания в тепле заработала и ее цветовая температура стала опять приходить в норму.

На последующей фото видно, что у галогенной лампы вправду повредилась нить накала.

Выводы себе каждый в состоянии сделать сам, а мы только вспомнили одну мудрость: «Старый жеребец борозды не испортит».

Будем рады за подписку на HI-TESTING вконтакте. А смотреть за новыми тестами и тестами можно на веб-сайте канала.

img

.
Комментарии:

Добавить комментарий